Sudewi2000’s Weblog

January 2, 2009

JELAJAH BELANDA (1): DEN HAAG

Filed under: Gallery of Pictures, Photography, Traveling — Tags: , , , , — sudewi2000 @ 5:01 pm

27 Juli 2008

DEN HAAG

Di sinilah aku menghabiskan hampir sebagian waktuku selama 1 bulan di Eropa, dari akhir Mei sampai akhir Juni 2008. Centrum, pusat kota, menjadi tempat tinggalku. Hostelku terletak di Oudemostraat. Berjarak sekitar 100 meter dari Istana Resmi Tempat Kerja Ratu Belanda, dan hanya sekitar 10 menit berjalan kaki dari tempat kuliahku, the Institute of Social Studies (ISS).

Karnaval di Den Haag Menyambut Musim Panas

Karnaval di Den Haag Menyambut Musim Panas (Foto: Swary Utami Dewi)

Lambang Kerajaan di Gerbang Istana Ratu Belanda

Lambang Kerajaan di Gerbang Istana Ratu Belanda (Foto: Swary Utami Dewi)

Istana Ratu Belanda di Balik Terali

Istana Ratu Belanda di Balik Terali (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

ISS Tampak Samping (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Jalan di Pintu Belakang Hostel (Foto: Swary Utami Dewi)

Salah Satu Rumah Susun di Den Haag

Salah Satu Rumah Susun di Den Haag (Foto: Swary Utami Dewi)

Boyce)

Berpose di Depan Kedubes Indonesia di Den Haag (Foto: Boyce)

Aku menyukai hampir setiap sisi kota ini. Open market, sejenis pasar tradisional yang bersih, menjadi target jika aku dan teman-teman ingin berbelanja murah. Jenis barang apapun tersedia, termasuk makanan dan pakaian. Terkadang, kami juga iseng mengintip toko-toko “setengah megah” di antara toko-toko merek dunia yang membentang di kira-kanan hostelku. Jika ada pengumuman “korting”, bergegaslah kami masuk untuk mengecek harga. Lumayan. Ada teman yang menemukan sepatu, baju, tas atau dompet dengan harga miring, tapi bagus. Mmh, aku juga melakukan hal yang sama.

Swary Utami Dewi)

Salah Satu Restoran di Antara Pertokoan (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Peserta Festifal Memperagakan Busana Musim Panas (Foto: Swary Utami Dewi)

Deretan Pertokoan Elit dekat Hostel

Deretan Pertokoan Elit dekat Hostel (Foto: Swary Utami Dewi)

Yang mengagumkan di Den Haag, juga tempat-tempat lain di Belanda adalah bangunan tua dan sistem kanal yang terjaga dengan baik. Bangunan baru yang dibangun juga tidak mengganggu jalur hijau dan sistem kanal di kota ini. Trotoar dibuat dari sejenis batu yang disusun tidak rapat, sehingga bisa tetap memberi ruang nafas bagi tanah dan jalan bagi air merambat ke dalam tanah.

Swary Utami Dewi)

Bangunan Tua di Belanda, Terjaga Rapi (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Kanal Kecil di Depan ISS (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Gunung Es Buatan Mengapung di Atas Sungai (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Sungai Yang Terjaga Bersih (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Pepohonan Menaungi Trotoar (Foto: Swary Utami Dewi)

Deretan Bunga di Trotoar Sepanjang Sungai

Deretan Bunga di Trotoar Sepanjang Sungai (Foto: Swary Utami Dewi)

Sistem transportasi Den Haag juga tertata rapi. Untuk umum tersedia kereta, trem dan bis. Untuk keperluan pribadi, sepeda berseliweran di mana-mana. Malah ada jalan khusus dan rambu-rambu lalu lintas bagi sepeda. Menurut informasi dari sahabat SD-ku yang menikah dengan orang Belanda, Intan, jumlah sepeda di Belanda lebih banyak dari jumlah penduduknya. Menarik memang. Selain hemat dan tidak mengeluarkan polusi, kebiasaan bersepeda ini menjadikan orang-orang yang tinggal di Belanda menjadi lebih gesit dan sehat.

Swary Utami Dewi

Budaya Bersepeda di Belanda (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Sepeda, Favorit Orang Belanda (Foto: Swary Utami Dewi)

Swary Utami Dewi)

Trem, Salah Satu Transport Publik (Foto: Swary Utami Dewi)

5 Comments »

  1. waooow… saia selalu tertarik mendengar cerita ttng denhaag.. banyak kenangan mendengar kota yg satu ini…

    Comment by manchoenk — August 13, 2009 @ 8:39 pm

  2. Mbak maaf fotonya saya minta satu ya, mau saya pasang di blog saya. Makasih mbak semoga tambah sukses

    Comment by Hesti Husein — January 22, 2010 @ 10:45 am

  3. ijin ambil fotonya ya….

    Comment by Hesti Husein — January 22, 2010 @ 10:49 am

  4. salam kenal,…
    tolongin dong infonya hal hostel yang murah meriah di den haag,kira2 awal april 2010 saya & beberapa teman akan mengikuti (pameran)festifal tong-tong di den haag. dan gimana caranya untuk pesan tempat.
    tolongin ya berhubung pertama kali nich.

    salam
    agustina

    Comment by agustina — March 5, 2010 @ 8:46 am

    • Wah, saya gak tahu sedetail itu mbak. Saya waktu datang langsung udah masuk penginapan yang sudah dicarikan panitia terlebih dahulu. Mungkin bisa minta info ke kantor pariwisata kali. Search di internet biasanya ada mbak. Good luck ya

      Comment by sudewi2000 — March 14, 2010 @ 9:20 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: